مدرسة التعاونيات الاعدادية بنين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مدرسة التعاونيات الاعدادية بنين


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الماء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عبد الحليم
مدير المنتدى
مدير المنتدى



المساهمات : 74
تاريخ التسجيل : 06/11/2008
العمر : 34

الماء Empty
مُساهمةموضوع: الماء   الماء Icon_minitimeالإثنين نوفمبر 10, 2008 10:56 am

- يمثل الماء 75% من مساحة سطح الأرض.
- حجم الماء ( مالح وعذب ) حوالي 1400 مليون كيلومتر مكعب ( على سطح الأرض )
- 97 % ماء مالح - 3% ماء عذب.
- يمثل الماء 70 % من وزن جسم الإنسان.
- نسبة الماء في النباتات والفواكه حوالي 60 - 95 % .
مجالات استخدام المياه :

1- تستخدم مياه البحار والمحيطات والأنهار كوسيلة للتنقل بين البلاد
2- تستخدم مساقط المياه في توليد الطاقة الكهربية.

الخواص الفيزيائية للماء
1- الماء النقي الخالي من الأملاح لا يوصل الكهرباء
2- الماء مذيب قوي للمركبات الأيونية ( مثل كلوريد الصوديوم )
3- درجة غليان الماء 100 ْ م ( ارتفاع درجة الغليان بسبب الروابط الهيدروجينية )
4- تزداد كثافة الماء بانخفاض درجة حرارته حتى 4 ْ م أعلى كثافة للماء =
1جم / سم3 عند درجة حرارة 4 ْ م تقل كثافة الماء بانخفاض درجة حرارته عن 4
ْ م .
5- يتجمد الماء عند درجة صفر ْ م ويزداد حجمه
كثافة الثلج 0.92جم / سم3.
* عندما يتجمد الماء تقل كثافته فيطفو الثلج إلى أعلى ويكون طبقة تحمي
طبقات المياه العميقة من التجمد وبذلك تساعد على بقاء الكئانات الحية في
أعماق البحار والمحيطات.
المحلول: يتكون من مذيب ( ماء ) ومذاب ( ملح )
يعتبر المحلول مخلوطًا ولذلك يمكن فصل مكوناته بطرق طبيعية
تركيز المحلول: هو طريقة للتعبير عن الجرامات المذابة في حجم معين من الماء .
فصل المخاليط:
أ- الفصل بالتبخير والتقطير: بتسخين المحلول حتى الغليان وتبخر المذيب
للحصول على المذاب فقط: بتبخير المذيب ( الماء ) وترسيب ملح الطعام
الحصول على المذاب والمذيب : باستخدام أجهزة التقطير .
مثال :تحلية مياه البحر للحصول على مياه صالحة للشرب وكذلك الملح يتم
بتسخين المحلول في أجهزة خاصة - يتبخر المذيب ( بخار الماء ) ويبقى المذاب
( الملح ) في دورق الغليان .
ب- التبلر : يتم تركيز المحلول بالتسخين والغليان حتى يتبخر نسبة من
المذيب - ثم يتم تبريد المحلول المركز حتى يترسب المذاب على هيئة بللورات
مثال صناعة سكر القصب.

ج- التقطير التجزيئي:

التقطير: فصل مزيج يتكون من عدة سوائل .
التقطير التجزيئي : فصل مزيج من عدة سوائل مختلفة في درجة غليانها .
فصل الكحول عن الماء بالتقطير التجزيئي:
1- بتسخين المخلوط حتى 100 ْ م درجة غليان الكحول 78 ْ م والماء 100 ْ م)
2- البخار الناتج يحتوي على نسبة عالية من الكحول ونسبة قليلة من الماء .
3- يتم تكثيف البخار الناتج للحصول على كحول عالي التركيز.
التقطير التجزيئي للبترول .
يتم فصل مكونات البترول ( البنزين - الكيروسين - الزيوت ) معتمدًا على التسخين.

د- الفصل بالترسيب:
إحدى طرق فصل المركبات الأيونية :

الترسيب التجزيئي:
فصل مركبين أيونين عن طريق اختلافهما في قابلية الذوبان في السوائل المختلفة .
مثال :
فصل مكونات مخلوط من كلوريد الفضة ونترات الصوديوم باستخدام الماء
1- يترسب أحدهما وهو كلوريد الفضة ( أقل قابلية للذوبان في الماء )
بينما يذوب الآخر وهو نترات الصوديوم ( أعلى قابلية للذوبان في الماء ).
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الماء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نشاط يوضح أن الماء ينحل كهربيا الى عنصرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسة التعاونيات الاعدادية بنين :: الصف الثالث :: العلوم والمعرفه :: ملخص الدروس-
انتقل الى: