مدرسة التعاونيات الاعدادية بنين


 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الماء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عبد الحليم
مدير المنتدى
مدير المنتدى


المساهمات : 74
تاريخ التسجيل : 06/11/2008
العمر : 28

مُساهمةموضوع: الماء   الإثنين نوفمبر 10, 2008 10:56 am

- يمثل الماء 75% من مساحة سطح الأرض.
- حجم الماء ( مالح وعذب ) حوالي 1400 مليون كيلومتر مكعب ( على سطح الأرض )
- 97 % ماء مالح - 3% ماء عذب.
- يمثل الماء 70 % من وزن جسم الإنسان.
- نسبة الماء في النباتات والفواكه حوالي 60 - 95 % .
مجالات استخدام المياه :

1- تستخدم مياه البحار والمحيطات والأنهار كوسيلة للتنقل بين البلاد
2- تستخدم مساقط المياه في توليد الطاقة الكهربية.

الخواص الفيزيائية للماء
1- الماء النقي الخالي من الأملاح لا يوصل الكهرباء
2- الماء مذيب قوي للمركبات الأيونية ( مثل كلوريد الصوديوم )
3- درجة غليان الماء 100 ْ م ( ارتفاع درجة الغليان بسبب الروابط الهيدروجينية )
4- تزداد كثافة الماء بانخفاض درجة حرارته حتى 4 ْ م أعلى كثافة للماء =
1جم / سم3 عند درجة حرارة 4 ْ م تقل كثافة الماء بانخفاض درجة حرارته عن 4
ْ م .
5- يتجمد الماء عند درجة صفر ْ م ويزداد حجمه
كثافة الثلج 0.92جم / سم3.
* عندما يتجمد الماء تقل كثافته فيطفو الثلج إلى أعلى ويكون طبقة تحمي
طبقات المياه العميقة من التجمد وبذلك تساعد على بقاء الكئانات الحية في
أعماق البحار والمحيطات.
المحلول: يتكون من مذيب ( ماء ) ومذاب ( ملح )
يعتبر المحلول مخلوطًا ولذلك يمكن فصل مكوناته بطرق طبيعية
تركيز المحلول: هو طريقة للتعبير عن الجرامات المذابة في حجم معين من الماء .
فصل المخاليط:
أ- الفصل بالتبخير والتقطير: بتسخين المحلول حتى الغليان وتبخر المذيب
للحصول على المذاب فقط: بتبخير المذيب ( الماء ) وترسيب ملح الطعام
الحصول على المذاب والمذيب : باستخدام أجهزة التقطير .
مثال :تحلية مياه البحر للحصول على مياه صالحة للشرب وكذلك الملح يتم
بتسخين المحلول في أجهزة خاصة - يتبخر المذيب ( بخار الماء ) ويبقى المذاب
( الملح ) في دورق الغليان .
ب- التبلر : يتم تركيز المحلول بالتسخين والغليان حتى يتبخر نسبة من
المذيب - ثم يتم تبريد المحلول المركز حتى يترسب المذاب على هيئة بللورات
مثال صناعة سكر القصب.

ج- التقطير التجزيئي:

التقطير: فصل مزيج يتكون من عدة سوائل .
التقطير التجزيئي : فصل مزيج من عدة سوائل مختلفة في درجة غليانها .
فصل الكحول عن الماء بالتقطير التجزيئي:
1- بتسخين المخلوط حتى 100 ْ م درجة غليان الكحول 78 ْ م والماء 100 ْ م)
2- البخار الناتج يحتوي على نسبة عالية من الكحول ونسبة قليلة من الماء .
3- يتم تكثيف البخار الناتج للحصول على كحول عالي التركيز.
التقطير التجزيئي للبترول .
يتم فصل مكونات البترول ( البنزين - الكيروسين - الزيوت ) معتمدًا على التسخين.

د- الفصل بالترسيب:
إحدى طرق فصل المركبات الأيونية :

الترسيب التجزيئي:
فصل مركبين أيونين عن طريق اختلافهما في قابلية الذوبان في السوائل المختلفة .
مثال :
فصل مكونات مخلوط من كلوريد الفضة ونترات الصوديوم باستخدام الماء
1- يترسب أحدهما وهو كلوريد الفضة ( أقل قابلية للذوبان في الماء )
بينما يذوب الآخر وهو نترات الصوديوم ( أعلى قابلية للذوبان في الماء ).
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الماء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسة التعاونيات الاعدادية بنين :: الصف الثالث :: العلوم والمعرفه :: ملخص الدروس-
انتقل الى: